343 302 86 05 Екатеринбург

«Арамильское» варят фанаты

Евгений Агапов - главный технолог Арамильской Бойлерной пивоварни.

Варить самое вкусное пиво в стране – заветная мечта пивоваров Арамильской Бойлерной. Чтобы люди, для начала в Свердловской области, на вопрос: «Какое у вас самое любимое пиво?», не задумываясь, отвечали: «Арамильское». Как они к этому идут – в интервью с главным технологом пивоварни.

 

Евгений, не секрет, что благодаря огромным объемам закупа разливного пива ГК «Пив&Ко» может прийти на многие российские пивоварни и договориться о варке уникального сорта пива под себя. Зачем тогда вам понадобилась собственная пивоварня? Это ведь огромные инвестиции.

– Было много причин построить пивоварню. Первая – в Группе компаний «Пив&Ко» огромный штат сотрудников, которым хотелось показать, как и из чего варится то, на чем базируется компания. Безусловно, многие наши сотрудники ездили на экскурсии на пивоваренные заводы, но это по большей части топ-менеджмент. Собственная пивоварня, которая находится рядом, – это легкий доступ на производственную площадку абсолютно для всех членов команды. Хорошее производство – это всегда шарм, подзарядка, а если это свое – тем более. У нас можно пофотографироваться, вдохнуть запах настоящего хмеля, пощупать зерна солода. Мы всегда рады коллегам.

Второй важный момент: к нам часто приезжают партнеры со всей страны, которых тоже хотелось удивить. Собственное производство качественного натурального пива – это другой уровень. Мы уже не просто оптовая компания, которая продает тонны пива, мы производитель, который сам варит отличный продукт.

– А как экспериментальная площадка?

– Разумеется, и это тоже. Крупным пивоваренным заводам неинтересно варить какие-то уникальные сорта небольшими объемами, у них минимальная варка – 10 тонн. А у себя мы можем пробовать создавать оригинальные вкусы. Мы даже отдельно поставили экспериментальную пивоварню на 300 литров. В планах – разрабатывать на ней модные сейчас крафтовые сорта.

Плюс у нас есть собственная лаборатория, укомплектованная очень дорогим современным оборудованием. Разумеется, основная ее задача – контролировать сырье, процесс варки и качество готового продукта. Пиво – это пищевой продукт, как молоко, сыр или колбаса. Отправлять на полки магазинов абсолютно безопасный и вкусный напиток – крайне важно. А вот вторая ее функция – возможность экспериментировать не просто на глаз, а под контролем крутого лабораторного оборудования.

– Евгений, вы сами – профессиональный пивовар?

– Я пять лет занимаюсь пивоварением. Карьеру начинал с должности рядового пивовара на одном уральском заводе. Производство было автоматизировано, и все, что требовалось от меня, – нажимать нужные кнопочки на оборудовании. Этот автоматизм устраивал всех сотрудников, кроме меня. Пошел к директору проситься на курсы, но мне отказали. Тогда я решил начать учиться за свой счет. Мне очень важно во всем и всегда понимать – что я делаю и к чему это приведет. Первая моя школа – Международный исследовательский центр «Пиво и напитки XXI века». Это отличное заведение. Центр снабжен потрясающим оборудованием для исследования солода – практически до молекул зерна. Я тогда выбрал трехдневные курсы, причем один на один с преподавателем. Голова была квадратная, но столько знаний о хмеле и дрожжах, мне кажется, больше нигде не получишь. Состав, разновидности, как они работают, в какой момент времени засыпать, как правильно рассчитывать хмелевую горечь в пиве и многое-многое другое. Там я осознал, что пивоварение – это сложная наука, в которой нужно разбираться. Поэтому после этого центра я прошел массу других школ и курсов. В самых сильных обучался по нескольку раз. Во-первых, с первого раза весь объем знаний не усвоить. Надо слушать, возвращаться на производство практиковать, а потом вновь переслушивать теорию. Во-вторых, на интересные курсы всегда приезжает много отличных пивоваров, от которых ты тоже черпаешь кучу информации. Это и связи. Я до сих пор могу позвонить и задать моим однокурсникам сложный для меня вопрос, и они ответят. Точно так же и они ко мне обращаются. И этот обмен дорогого стоит.

– Вы, видимо, очень упертый парень.

– Да, а в пивоварении иначе нельзя. Только представьте, что в одном сорте пива примерно 900 различных ароматов – это и есть букет напитка. Самых важных, которые может почувствовать человек своим носом, – около 30. Каждый технолог их должен знать, чтобы создавать нужную ароматику напитка. Ему надо понимать, в какой момент созревания пива какие ароматы должны доминировать, а какие здесь лишние и как от них избавиться. Вовремя не уловишь, правильно не различишь, в итоге получится не то пиво, которое задумывал. И вот чтобы все это знать и улавливать, надо тоже учиться и постоянно тренировать нос. Раз в три-четыре месяца я стараюсь покупать специальные ароматические капсулы и тестировать свой нос, а иначе запахи забудутся, и я не буду уже профи в пивоварении.

– Кто-то когда-то сказал, что пивоварение – это не только наука, но и творчество.

– Я такого же мнения. Для меня пивоварение – это искусство, и, как любое другое искусство, оно требует вдохновения. Я по природе своей – батарейка, которой периодически нужно вытягивать себя из рабочих будней и где-то подзаряжаться. Кстати, курсы и встречи с другими пивоварами – это моя подзарядка, чтобы после этого возвращаться на производство и внедрять что-то новое, усовершенствовать имеющееся. Надеюсь, что отчасти благодаря постоянному саморазвитию за год работы производства мы смогли поставить отличные сорта пива и находить новые вкусы, чтобы, когда к нам пришло руководство компании и сказало: «Ребята, рынок требует вот такой сорт. Сделаете?» – мы тут же ответили: «Конечно». Рынок пива очень динамичный, пристрастия покупателей быстро меняются. Сегодня многие любят нефильтрованное, а завтра они скажут, что хотят нечто иное. И нам нужно будет быстро среагировать, быстро выдать востребованный продукт. Хочу отметить, что в моей команде каждый из пяти – пивовар на вес золота. Я сам их подбирал и каждым дорожу, они все профи. Кстати, они тоже много учатся. Есть даже домашний пивовар – фанатик и фантазер. Недавно он дома в кастрюле варил тыквенный эль.

– Планы и амбиции?

– Варить самое вкусное пиво в стране. Чтобы любой человек на вопрос: «Какое у вас самое любимое пиво?», не задумываясь, отвечал: «Арамильское».

Добро пожаловать на сайт компании Пивзавоз

Вам уже исполнилось 18 лет?

Да
Нет
Спасибо за честный ответ

Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет